Pengelolaan Administrasi Ruangan Desa yang Transparan & Akuntabel

Universitas Jember melalui Lembaga Pusat Penelitian Mahasiswa (LP2M) menempatkan 10 mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Gunungsari Kecamatan Maesan Kabupaten Bondowoso. Banyak sekali program yang dilakukan oleh kelompok KKN 081 ini. Salah satunya adalah Pembuatan dan Pemasangan Papan Informasi APBDes.

Keuangan desa merupakan hal yang strategis bagi desa maupun bagi Pemerintah diatas desa, seperti yang ditegaskan pada Undang-Undang Tentang Desa Nomor 6 Tahun 2014. Dalam Pelaksanaan dan Pengelolaan Keuangan Desa, harus dikelola berdasarkan asas-asas transparan, akuntabel serta dilakukan dengan tertib dan disiplin anggaran.

Sekedar diketahui, jumlah Pendapatan APBDes Desa Gunungsari tahun 2018 sebesar Rp. 1.533.810.164,47. Dengan rincian Pendapatan terdiri dari 2 Sumber, yakni Pendapatan Asli Desa (Hasil Pengelolaan Tanah Kas desa) dan Pendapatan Transfer (Dana Desa, Alokasi Dana Desa, Penerimaan Bantuan Kab/Kota dan Lain-lain Pendapatan Desa Yang Sah). Jumlah Pendapatan Asli Desa sebesar Rp. 4.320.000, sedangkan Jumlah Pendapatan Transfer sebesar Rp. 1.529.490.164,47.

Sementara untuk Jumlah Belanja APBDes Desa Gunungsari tahun 2018 sebesar Rp. 1.533.809.214,31. Rincian APBDes Gunungsari untuk Bidang Penyelenggaraan Pemerintah Desa sebesar 34%. Bidang Pelaksaan Pembangunan Pembangunan Desa sebesar 53%. Bidang Pembinaan Kemasyarakatan sebesar 8%. Serta Bidang Pemberdayaan Masyarakat sebesar 6% dari total APBDes Gunungsari tahun 2018.

Dengan mengetahui kondisi tersebut, desa seharusnya memasang papan informasi mengenai rincian APBDes, Agar pelaksaan semua program dan penggunaan anggaran bisa diawasi langsung oleh masyarakat sehingga terwujudnya transparansi dalam penggunaan keuangan desa.