Jurnalistik dan Internet Sehat bagi Masyarakat

Selasa (7/08), Perangkat Desa Gunungsari mendapatkan Pelatihan Jurnalistik dan Internet Sehat. Pelatihan diberikan oleh mahasiswa KKN Universitas Jember Kelompok 081. Pelatihan ini diberikan agar perangkat desa dapat lebih bijak dalam penggunaan internet serta membuat berita yang baik dan benar. Materi yang diberikan berupa pengetahuan umum tentang internet sehat, manfaat dan dampak negatif dari internet. Pada pelatihan jurnalistik materi yang diberikan berupa kerangka berita, syarat berita, dan unsur-unsur berita. Perangkat desa diberikan latihan membuat berita yang baik dan benar berdasarkan materi yang telah disampaikan. Hasil yang didapatkan adalah, terdapat 3 orang yang berhasil membuat berita yang baik namun belum benar karena terdapat unsure berita yang kurang. Berita yang dibuat berdasarkan peristiwa yang ada di Desa Gunungsari. Pada pelatihan internet sehat, perangkat desa sangat antusias menanyakan perihal internet sehat. Dijelaskan juga perihal undang-undang yang berlaku ketika menggunakan internet, seperti pengunggahan berita yang sama persis atau menyalin berita dari orang lain.

Sosialisasi internet sehat di SD Gunungsari 1 dan SD Gunungsari 2

Pada hari Kamis (9/08) dan Sabtu (11/08) mahasiswa KKN melakukan sosialisai internet sehat bertempat di SD Gunungsari 1 dan Gunungsari 2. Anggota KKN dibagi menjadi 2 tim. Maeri-mteri yang diberikan ilah, pengetahuan umum tentang internet, manfaat dan dampak negatif yang didapatkan ketika bermin internet. Para siswa sangat antusias selama diberikan materi internet sehat dilihat dari pertanyaan-pertanyaan yang diajukan selamam sosialisasi berlangsung. Untuk menguji engetahuan mereka, mahasiswa KKN memberikan serangkaian pre test dan post test. Pre-test dilakukan untuk menguji pengetahuan mereka tentang internet lalu untuk menarik perhatian mereka, diberikan hadiah untuk siswa yang dapat menjawab pretest dengan benar begitu juga dengan post test. Pada saat penilaian pretest dan posttest didapatkan kemajuan yaitu sebanyak 65% untuk SD Gunungsari 2 dan 75% untuk SD Gunungsari 1. Sosialisasi diberikan untuk kelas 5 dan 6 (SD Gunungsari 2) dan kelas 5 (SD Gunungsari 1).